Laman

  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Kuliner Semarang
  • Daftar Isi

Saturday, 22 July 2017

Resep Ayam Bakar Terasi SO GOOD



Siapa sih yang gak suka dengan ayam bakar? So pasti banyak yang suka. Banyak sekali resep ayam bakar yang sudah diciptakan. Nah…. Ada satu yang paling saya suka. Yaitu ayam bakar terasi ala Pak Suami (hasil dari mencoba-coba resep sendiri.) Tapi jadi resep favorit saya nih. Praktis dan gak bikin ribet. Buktinya walaupun bangun kesiangan, tetep bisa masak ayam bakar ini.

Bicara tentang kesiangan, sebagai wanita yang bekerja di luar rumah dan harus memasak demi pengiritan anggaran rumah tangga, tentu saja gak mungkin bila tiap pagi harus ke tukang sayur. J
Jadi belanjanya seminggu sekali termasuk stok untuk daging ayam. Agar lebih praktis dan terjamin kesegaran stok ayam di freezer,  saya pilih ayam potong So Good. Sudah bersih dan sudah dipotong. Tinggal masukkan freezer dan beres sudah. (emak yang gak mau ribet) hehehee.


Eh…..ternyata So Good ayam potong  banyak jenisnya loh. Jadi kita tinggal beli aja yang sesuai dengan selera kita. Seperti saya dan Pak Suami. Saya sukanya dada ayam, sedangkan Pak Suami lebih suka paha ayam. Sedangkan kami tidak suka dengan bagian sayap maupun leher. So… pas banget deh kalo saya belinya paket PAHA DAN DADA AYAM POTONG SO GOOD.

Yuks kita mulai ke dapur sambil bawa resep Ayam Bakar Terasi ini. Praktis dan mudah sekali. Oiya, karena kita menggunakan ayam potong So Good, maka hanya perlu dicuci saja. Lain halnya bila kita menggunakan ayam potong dari tukang sayur. Perlu dicuci berkali-kali, dibuang lemak2 yang berlebihan dan diremas-remas dulu dengan air asam jawa. Kemudian dicuci lagi dan tiriskan.

Ayam potong paha dan dada So Good ini, ternyata sudah dibekuan secara sempurna dengan mengunakan sistem IQF  (Individual Quick Frozen). jadi setelah ayam dipotong,  langsung dibekukan secara 45 menit. Dikemas dengan baik sehingga tahan lama dan setelah dibuka warna daging ayam tetap segar. Ini nih yang bikin masakan kita selalu lezat dan fresh. Seperti ini nih... penampilan PAHA DAN DADA AYAM SO GOOD




Bahan :
500 gram ayam potong dada dan Paha So Good
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat segar
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi
2 sdm gula jawa
200 ml santan kental (bisa juga menggunakan santan instant –emak.praktis.mode.on)
50 ml air
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1.     Rebus cabai merah besar dan cabai merah keriting hingga bau langunya. Tiriskan dan tunggu hingga suhu ruang.
2.     Blender  Cabai yang sudah direbus, tomat, bawang merah, bawang putih dan terasi. Sisihkan.
3.     Cuci paha dan dada ayam SO GOOD. Tiriskan. 
4.     Dalam wajan, panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak.
5.     Masukkan ayam potong paha dan dada So Good. Tumis hingga daging berubah warna.
6.     Masukkan air, gula merah dan masak hingga air berkurang.
7.     Masukkan santan dan garam.  Masak terus hingga santan mengental. Cicipin rasanya. Bila sudah pas, matikan api.
8.     Bakar ayam dengan alat bakaran atau di atas bara arang.

Mungkin beberapa dari kalian merasa heran kenapa cabe merah besarnya harus direbus? Stttt…… itu salah satu tips dari ibu-ibu jadul untuk membuat masakan kita menjadi merah merona cantik. (gampang banget ternyata. Hahahhaaa)

Cara merebus cabai ini juga berlaku untuk membuat sambel goreng ati ampela. Hasil masakan akan berwarna merah cantik merona.

Selamat mencoba……

9 comments:

  1. ayam bakar teras bikin ngiler neh, aku belum pernah nyobain. Makasih resepnya mba, aku bisa nyoba bikin neh

    ReplyDelete
  2. wah boleh banget ni resepnya...belum pernah masak ayam bakar soalnya...

    ReplyDelete
  3. Waahhh...jadi ngiler. Pengen nyoba ah

    ReplyDelete
  4. Pingin coba juga deh..
    apalagi bahannya mudah di dapet

    ReplyDelete
  5. Kemaren aku nyobain ayam potong So Good mbak, praktis, ayamnya segar banget ya. Rasanya juga enak. Bersyukur banget sekarang kita dikasih banyak pilihan. Masak jadi menyenangkan.
    Btw, aku ijin save resepnya ya.. :)

    ReplyDelete
  6. Jumat liburan, sepertinya aku mau nyoba masak nih. pasti enak banget! duh laperrr

    ReplyDelete
  7. Waw.. Pakai terasiii.. Menggugah selera banget iniii ^^

    ReplyDelete
  8. wih cantiknya menu ini satu piring tak cukup nampaknya

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...