Laman

  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Kuliner Semarang
  • Daftar Isi

Sunday, 29 September 2013

Resep Asem-asem Daging Rendah Kolesterol

Resep Asem-asem Daging Rendah Kolesterol. Cari menu yang bebas kolesterol atau paling tidak kadar kolesterolnya rendah. Akhirnya saya memasak asem-asem daging yang tanpa minyak, jadi bumbu dan rempah rempah dibakar saja. Gak pakai ribet. Cuma cemplung cemplung bahan aja. Bisa ditinggal cuci piring, nonton tipi, atau nyiapin snack buat bekal ke kantor. Sebenarnya, asem-asem tuh enaknya pakai daging iga, atau tetelan yang berlemak. Tapi karena ingin mengurangi kolesterol, saya pilih daging yang tanpa lemak.
Bahan :
250 gram daging bebas lemak, potong potong
100 gram buncis, iris serong
100 gram wortel, iris serong
1 buah tomat yang belum terlalu masak
3 biji asam jawa/belimbing wuluh
5 buah lombok hijau, bakar
3 buah cabai rawit (bila suka pedas)
1,5 liter air untuk merebus
3 sdm kecap manis (sesuai selera)
3 sdm gula jawa- garam secukupnya
Bumbu :5 butir bawang merah, bakar, keprek
3 siung bawang putih, bakar, keprek
3 butir kemiri, bakar, keprek
5 cm lengkuas, bakar, keprek
1 batang serai bagian putihnya, bakar, keprek
5 cm kunyit, bakar, keprek
5 cm jahe, bakar, keprek
2 lembar daun salam
Cara membuat :
-  Dalam panci, masukkan air, daging, semua bumbu, nyalakan api kecil, tutup. Sementara itu, kita bisa membuat cemilan. Kebetulan saat ini saya buat bitterbollen.
-   Setelah air mendidih, masukkan kecap manis, gula jawa dan asam jawa.
-   Setelah daging empuk, masukkan wortel dan buncis
-   Masukkan cabai dan tomat. Kemudian masukkan garam dan gula pasir bila perlu.
-   Incipin, kalo udah enak, ambil piring. Makan yuukkkk.

Resep Asem-asem Daging Rendah Kolesterol ini memang tidak seratus persen bebas kolesterol, tapi paling tidak kita bisa sedikit mengurangi kemungkinan bertambahnya kolesterol kan?

NB:
-  Ada satu tips yang lumayan penting bagi saya yaitu, saat merebus daging, masukkan saja 2 buah sendok kecil dari stainless steel ke dalam panci. Jadi daging akan cepat empuk (trik jitu hemat waktu dan hemat gas ala emak-emak Hahahaaa)
Untuk pelengkap, asem-asem daging enak juga kalo ditambahin telur asin. Tapi lagi pengin control kolesterol. Telur asinnya di skip aja ya.


2 comments:

  1. Belum pernah nyoba bikin asem2, daging seringnya disop melulu :p
    Kapan2 harus coba nih :) Tengkiyu resepnya maak...

    ReplyDelete
  2. uwah,asem2 dimana2 pasti segerrrr :D

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...